民國百年的二月底假期走過一趟阿郎壹古道
因主辦單位沒算好潮汐...斷羽而歸...
。。。。 尋找天涯海角
此後~~小盒子我思思念念的~~阿郎壹
為什麼?盒子這麼衷情於~~阿郎壹?
看看這張照片......因為耽心失去!
因緣際會搭上另一個登山團體跟著他們走
行憲紀念日兩天假期....
第一天風塵僕僕南下墾丁國家公園
途中除了中餐與需要解放才有放風休息....
午後~~花了兩個多小時走完社頂公園
遠離北部陰霾天氣...在這裡與陽光相遇.....
想不躺下親吻青青草原...
曬曬快發霉的臭皮囊也難啊!
夜宿屏東滿州鄉旭海村民宿...
海邊民宿通鋪乾淨柔軟被窩
今晚平安夜~晚安曲是~
強勁呼嘯落山風伴奏浪濤狂舞奏出
海底千萬石翻滾~觥隆.觥隆...歌聲中入睡....
為了要配合潮汐...
八點出發由旭海草源走到古道入口花了100分鐘...
由草原山頂上遙望牡丹灣....盡頭是墾丁公園
台灣環島沿海公路唯一的缺口,
就在屏東縣牡丹鄉旭海村到台東縣達仁鄉南田村。
由於這條古道是台26線的規劃道路,
公路局在民國91年即完成環境影響評估,
93年進行細部計畫設計,準備闢出路堤7.52公里、
橋樑2.67公里、隧道1.77公里,在兼顧生態下,
擬在塔瓦溪口至牡丹鼻山之間的高環境敏感度路段,
以開鑿隧道,減少對此路段環境的衝擊,
以完成台灣環島公路系統。
隊伍太龐大也拉太長
遺憾的是~~連解說員在哪兒都不知的情況下
對沿途精彩地質生態也是交了白卷...
枯木來自何處?
又該歸向何方?
昔日是原住民打獵遷移、先民拓荒、清兵行軍舊道、
西方學者探險紀錄的路線。
阿郎壹古道地形因而造成台灣東海岸常見綿長礫石灘,
常可發現兩種特有圓石:「南田石」和「西瓜石」,
分別摻有石英岩理硬砂岩及礦粒、紋理豐富變質岩塊。
阿朗壹古道是清同治13年至光緒21年間(1874-1895)
先後開闢八條東西越嶺道路之一。
森林區及海岸原始植被保存極為良好,
有不少瀕絕稀有保育類生物,
極具台灣特有生態系保存價值。
十六世紀外來民族尚未進入臺灣之前,
臺灣南部中央山脈東西兩側,有魯凱族、排灣族、
卑南族、阿美族活動,古道初為原住民族部落間打獵、
商貿、婚嫁、聯盟、遷徒、移民的濱海小徑。
從台灣各縣市來朝聖隊伍
在狹窄登山小逕擦身過...
仁者樂山智者樂水...峽路相逢互道聲客從哪來?
據說週日這天超過千人來朝聖....
繞過一山又一山
強勁落山風吹得每人包得只露兩個眼睛
今天天氣不美麗...沒有藍天、白雲....
回首來時路...↑
看海人家堅守古道
行行重行行來到沒有溪水的塔瓦溪口....↑↓
導遊是原住民他說這片草原早年是牧牛場
如今~牛去空留草原....
轉幾個彎前方是台26線,我們的遊覽車等在前方
這個時已是午後1:40分...已飢腸轆轆!
途中領隊要我們找個背風處吃點心...
約6公里路程走了四個多小時
很佩服自己頂著落山風拉繩爬 80° 陡坡...
沒有鬆手怕滾落涯下落入太平洋....
在陡坡數度掛在繩子與樹枝間
友人在後頂著我屁股給我使力才能往上爬...
午餐後~~疲憊身軀迎著國境之南熱情陽光...
直接奔回濕冷北部溫暖的窩....
西元1874年日軍侵台牡丹社事件後,清廷積極開拓,
西元1877年起至西元1885年中法戰爭,
成為清廷駐台官吏、軍隊、閩、客籍墾民前往後山唯一官道。
中法戰爭後,政軍中心從台南北移台北,二次世界大戰末期,
美軍發動跳島戰爭被日本人炸燬部分路基,
加上地震、颱風侵襲,在觀音鼻岬角處有數處大崩崖。
目前僅剩旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界塔瓦溪約4公里
海岸。(文中藍色字體資料~摘自國境之南文化觀光網 )